Omega 3 y Embarazo
Bienesta
27/08/10
¿Sabias que?
- La deficiencia de omega 3 durante el embarazo es un factor de riesgo para parto prematuro; bajo peso al nacer.
- El no consumir suplementos de omega 3 aumenta el riesgo de depresión post parto.
- El omega 3 es muy importante para el desarrollo del cerebro del bebe y de los ojos.
- Los niños cuyas madres tomaron suplementos de omega 3 durante el embarazo y la lactancia a la edad de cuatro años tenían IQ más altos que aquellos cuyas mamas no tomaron suplementos.
- Las mujeres embarazadas o en estado de lactancia tienen que consumir 300mg de DHA.
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¿QUÉ ES EL DHA?
- El ácido docosahexanoico o DHA es un ácido graso esencial, es decir que nuestro no lo produce y por lo tanto lo tenemos que tomar de la dieta o de suplementos.
- Se encuentra de forma natural en los pescados de agua fría como salmón, macarela, sardinas..
- Forma parte del 20% de nuestro cerebro y del sistema nervioso.
- Es muy importante para el adecuado funcionamiento del cuerpo humano.
- Desafortunadamente las mujeres embarazadas o en lactancia deben evitar el consumo de pescado por riesgo a que el bebé se intoxique con mercurio, plomo, organocloridos o alguna otra toxina ambiental que se encuentran generalmente en los pescados.
- Es más seguro tomar suplementos de omega 3 que comer pescados altos en toxinas.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE QUE LAS EMBARAZADAS TOMEN UN SUPLEMENTO DE OMEGA 3 O DHA?
- Los requerimientos de omega 3 aumentan durante el embarazo mientras que las reservas de este ácido graso esencial, se mantienen bajas de 9 a 12 meses después del parto.
- En estudios recientes se ha visto que hay una conexión importante entre los niveles de DHA y la salud de la madre.
- Del 10 al 15% de las mujeres sufren depresión post parto; esta se puede evitar si se toman suplementos de DHA.
- El DHA además es un nutriente esencial para el desarrollo físico y mental del feto ya que ayuda a formar la membrana celular de las neuronas y de la retina; es importante para el desarrollo del cerebro, sistema nervioso y el sistema inmune.
- Reduce el riesgo de que el recién nacido padezca alergias.
- Incrementa el nivel de atención y de concentración en los niños cuyas madres tomaron omega 3 o DHA durante el embarazo y en la lactancia.
- La madre le transfiere al feto el omega 3 en el último trimestre del embarazo.
¿CÓMO ESCOGER UN SUPLEMENTO DE OMEGA 3 DE ALTA CALIDAD?
PURO: En la etiqueta debe de decir que es puro; es decir libre de mercurio, plomo, PBC, dioxinas y otras toxinas.
FRESCO: Tiene que haber sido procesado en un ambiente libre de oxígeno para evitar su descomposición.
SABOR: Que no tenga un sabor a pescado o aceite rancio.
CERTIFICADO: Tiene que tener certificado de calidad internacional que asegure el grado farmacéutico del producto.
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